Чистые пяточки (лечение мозолей и натоптышей народными средствами)

Мозоли — это обширные очаги чрезмерного ороговения кожи, желтые или желто-коричневые, достаточно твердые и мало чувствительные к мелким травмам (ушибам). Мозоли появляются в основном на подошвах ног и на подушке большого пальца, а у людей, работающих физически, — и на ладонях. Другая разновидность мозолей — это небольшие очаги чрезмерного ороговения, появляющиеся чаще всего на поверхностях пальцев ног. Также мозоли проникают роговой пробкой в глубину кожи, напоминая в какой-то степени гвозди: наружная, видимая часть мозоли — это как бы головка гвоздя, под которой прячется «вбитая» в кожу пробка – острие.Мозоли возникают в местах усиленного давления и трения. Они могут появляться иногда в щелях между пальцами или на боковых поверхностях пальцев ног, а иногда даже на подошве. При склонности к мозолям вам следует систематически, 2 раза в неделю, независимо от ванны, отмачивать ноги в теплом растворе питьевой соды или буры и осторожно стирать намыленной пемзой роговые наслоения.Застарелые мозоли доставляют самые большие страдания, они представляют собой органические утолщения рогового слоя кожи, образовавшиеся от длительного давления или трения. Твердые мозоли обычно располагаются на пальцах ног, часто на внешней стороне мизинцев, где кожа натирается обувью. Иногда мозоль образует уплотнение на стопе под костной мозолью, в результате появляется острая боль при каждом шаге. Твердые мозоли имеют форму конуса, конец которого направлен в сторону подошвы. Когда обувь оказывает давление на мозоль, то она давит на чувствительные нервные волокна, вызывая боль. Можно воспользоваться аптечными средствами против мозолей на ногах, которые в большом ассортименте предлагает современная фармацевтика, а можно прибегнуть к старым и проверенным рецептам народной медицины.

Народные средства лечения мозолей.

Водянка:
Продизенфицировав иглу сделать прокол, осторожно выдавить мозоль, приложить к мозоли чисто вымытый лист подорожника и примотать бинтом на ночь. Утром никакой боли не будет.

Сухие Мозоли:
Народная медицина широко применяет для борьбы с мозолями простое и очень доступное средство — растительное масло. После мытья ног перед сном, их массируют и смазывают растительным маслом. Если проделывать эту процедуру регулярно, то уже через 3-4 дня мозоли начнут смягчаться и постепенно исчезать.Известны и другие народные средства, например:
1) На предварительно распаренную в мыльно-содовой ванночке мозоль положите небольшое количество смолы любого из хвойных деревьев, и наклейте сверху лейкопластырь. Повторите эту процедуру еще раз, после чего сможете легко удалить мозоль.
2) Вместо смолы можно использовать лимонную корку с мякотью, привязывая ее поверх мозоли – после двух-трех лимонных компрессов нарост капитулирует и от него можно будет с легкостью избавиться.
3) Аналогичного эффекта можно добиться применением кашицы из натертой на терке сырой картофелины, зафиксировав ее с помощью бинта в том месте, где обосновались мозоли на ногах – результат не заставит себя ждать.
4) Луковую шелуху складывают в банку и заливают столовым уксусом так, чтобы шелуха была покрыта им полностью. Горлышко банки закрывают компрессной бумагой, завязывают и настаивают при комнатной температуре две недели. Затем шелуху извлекают из раствора, слегка просушивают и накладывают на мозоль. Прилегающую к больному месту здоровую кожу лучше защитить, смазав вазелином или каким-либо жиром. Компресс оставляют на ночь, а утром, распарив ногу, осторожно, без усилий соскабливают мозоль.
5) Распарив ногу перед сном, привязать к мозоли корку лимона с мякотью. В течение 2-3 дней процедуру повторять, после чего опять распарить ногу и аккуратно снять мозоль.
6)Полезны ежедневные (утром и вечером) ножные ванны с различными лекарственными растениями. После ванночек на ночь на мозоли накладывают компресс из хлебного мякиша, смоченного в уксусе. Это старое народное средство против мозолей.
7) Можно использовать сок или кашицу из чеснока (этим составом мозоль аккуратно смазывают три раза в день, повторяя процедуру 10-15 раз) и сырой картофель, очищенный от кожуры и натертый на мелкой терке. Картофельную повязку меняют каждые два часа.
8) Можно смазывать их свежим соком одуванчика или чистотела.
9) Можно воспользоваться и разваренным в молоке черносливом: извлеките из него косточки и прикладывайте ягоды к мозолям, меняя остывшие на горячие до тех пор, пока мозоли и натоптыши не распарятся. После этого тщательно почистите их пемзой или специальной щеточкой и смажьте жирным кремом.

Натоптыши:
1) Для избавления от натоптышей на ночь, после распаривания ног, прикладывают на ороговевшую кожу на ступнях ног тонко нарезанные ломтики лука, затем они обматываются полиэтиленовыми мешочками и бинтом, сверху надеваются носки. Утром ноги надо промыть, снять размягченную кожу и припудрить тальком.
2) Также помогает томатная паста, нанесенная на подошвы, затем полиэтиленовый пакет и носки на ночь.
3) Незаменимым средством в лечении натоптышей является свежий прополис, который нужно растолочь и приложить к коже на весь день. Вечером попарить ноги и опять приложить прополис. Курс — около недели.
4) Помочь лечению натоптышей могут и масляные компрессы. Для этого хлопчатобумажные носки пропитывают любым растительным маслом и надевают на несколько часов, сверху — целлофановый мешок и еще одни носки. По истечении времени компресс снимают и споласкивают ноги теплой водой.
5) Для удаления натоптышей применяют еженедельные мыльно-содовые ванночки: в 2 л воды растворяют 1 столовую ложку питьевой соды, 1 столовую ложку наструганного мыла и 1 столовую ложку нашатырного спирта. Ванночка проводится в течение 40 минут. Помогают рассосать ороговевшие участки кожи и холодные солевые ванны из 1 столовой ложки соли на литр воды, на 20-30 минут. Ванна снимает боль, жжение, делает мягкой кожу. Размягченные натоптыши счищаются с подошв с помощью пемзы или специальной мелкоячеистой щеточкой для ног, а затем эти места смазываются дезинфицирующим веществом и питательным кремом.
6) Помогают и ежедневные ванночки в горячей сыворотке от кислого молока в течение 25-30 минут. Затем на ночь смазывают натоптыши касторовым маслом пополам с глицерином. А внутрь принимают настой из смеси зверобоя, календулы, туи декоративной в равных долях (ст. ложку смеси залить 500 г кипятка и прокипятить 1 минуту).

Трещины на пятках:
1) На ночь нанесите на трещины (можно полностью на пятки) мед, наденьте целлофановый пакетик, закрепите, надев носок. И так — до утра. Эту процедуру нужно делать 3-4 дня.
Овсянка от трещин на ногах.
2) Сварите кашу из обычной овсянки приблизительно на 1-2 порции, добавив в нее 5 ст.л. растительного масла, лучше льняного масла. Взять 2 п/э пакета, которые не будут протекать. Разделить кашу на 2 части и разложить по этим пакетам. Пакеты с теплой кашей надеть на стопы, а сверху укутать ноги чем-нибудь теплым. Заранее поставить возле кровати таз с водой, потому что ходить в пакетах с кашей очень неудобно. Ноги должны побыть в этом компрессе 2-2,5 часа. Затем вымыть ноги теплой водичкой и аккуратно промокнуть полотенцем. Процедура закончена. Проводите ее каждый день и меньше, чем за неделю, ваши пятки станут здоровыми и мягкими.
2) 2 ст.л. сухой икрапивы залить 1 л кипятка, дать постоять, чтобы вода остыла до приемлемой для вас температуры. А потом опустить в полученную ванночку ноги и держать там 15 минут. Такие ванночки делать ежедневно в течение 2 – 3 недель.
3)Избавиться от тонких насечек на пятках можно всего за несколько дней, если прикладывать к ним тертое яблоко. Натрите на мелкой терке сочное яблоко, выложите яблочное пюре на кусочек плотной ткани и приложите к пяткам, зафиксировав компресс бинтом.
3)Возьмите сырое яйцо в скорлупе, положите в чистую майонезную баночку, залейте уксусной эссенцией, чтобы она полностью покрыла яйцо, и настаивайте в течение 2—3 дней. Скорлупа за это время должна раствориться, а яйцо останется в тоненькой оболочке. Осторожно выньте яйцо из банки, чтобы оно не растеклось, положите его в миску, разотрите и добавьте 100—150 г размягченного сливочного масла, половину уксусной эссенции из банки. Все тщательно перемешайте, положите эту смесь на целлофановый пакет, приложите к пяткам, обмотайте теплым материалом (желательно использовать шерстяную или мохеровую ткань) и оставьте на ночь. Утром сделайте теплую содовую ванночку для ног, хорошенько попарьте ноги в воде и пемзой или специальной педикюрной пилочкой осторожно соскоблите кожу на пятках. Повторяйте эту процедуру каждый день, пока трещины на пятках не исчезнут. Но обычно уже после двух процедур трещины затягиваются и полностью исчезают.
4)Трещинам на пятках поможет солидол. Надо мазать солидолом пятки и завязывать на ночь. Проделать 3— 4 раза, и трещины на пятках исчезнут.

Чистые пяточки (лечение мозолей и натоптышей народными средствами) : Один комментарий

  1. Вот мне в домашних условиях крем Намозоль-911 отлично помогает. Мажу на ночь. В ней салициловая кислота и масло чайного дерева, поэтому натоптыши размягчаются очень быстро и отслаиваются

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>